Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Свое название болезнь получила из-за своей отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань.

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трех лет и старше. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Рассеянный склероз - Симптомы

Особенностью рассеянного склероза является большое разнообразие симптомов. Первые признаки рассеянного склероза нередко возникают после провоцирующего воздействия каких-либо факторов: травмы, операции, заболевания, нервного стресса, родов и т.п.

Рассеянный склероз может начинаться с изменений чувствительности в виде преходящих ощущений покалывания и "мурашек" в руках и ногах, зрительных расстройств, вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения, с обратимых двигательных нарушений. В далеко зашедшей стадии рассеянного склероза обычно выявляются следующие группы симптомов:

  • Нарушения двигательной активности - парезы, спастичность (аномальное повышение мышечного тонуса), патологические рефлексы.
  • Нарушения координации - шаткость, интенционное дрожание, нистагм, неустойчивость в вертикальном положении и т.д.
  • Нарушения чувствительности - снижение чувствительности, онемение, покалывание, боли и т.д.
  • Нарушения зрения - снижение остроты, изменение полей зрения и т.д.
  • Нарушения речи - замедление речи, скандированная речь и т.д.
  • Нарушения функций тазовых органов - императивные (внезапные и сильные) позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, запоры или недержания кала.
  • Изменения в психологической сфере - эмоциональная неустойчивость, эйфория, депрессия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и т.д.
  • Слабость (усталость), утомляемость.
  • Непереносимость жары (часто приводит к усилению других симптомов)

Рассеянный склероз - Рекомендации

Рассеянный склероз корректировать сложно. Коррекция рассеянного склероза направлена на остановку прогрессирования заболевания, профилактику рецидивов, улучшения самочувствия и улучшения качества жизни пациентов.

В развитии этого заболевания имеет место аутоимунный механизм (то есть организм вырабатывает антитела к собственным тканям).

Поэтому дозы препаратов Диэнай не должны превышать 2 капсулы в день.

Примерная схема приема:

1.«Диэнай». Применение Диэнай в неврологии оправдано в связи с наличием противовоспалительного и иммуномодулирущего эффектов нуклеиновых кислот.

1 неделя: 1 капсула в день.

2 неделя и далее: 2 капсулы в день.

Полную дозу в некоторых случаях можно набирать, начиная с 1/2 капсулы в день, то есть медленнее, чем в представленной схеме.

Перерыв 10-14 дней.

2. «Нейростим»

- по 1-2 капсуле в первой половине дня.

3. Мидивирин по той же схеме, как Диэнай. Перерыв 10-14 дней.

После приема 3-х биодобавок подряд можно сделать перерыв 1 месяц. Эту схему желательно повторить. Если пациент обездвижен, рекомендуется принимать курсы Хондромарина для профилактики остеопороза. Затем можно постепенно переходить на поддерживающие дозы препаратов.