Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. Кровь, приносящая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (венечные или коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки.

Формы ишемической болезни сердца (ИБС)

Выделяют несколько форм ишемической болезни сердца в зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло:

  • Бессимптомная, или «немая» форма ИБС, когда «голодание» сердца не проявляется клиническими симптомами.
  • Стенокардия (грудная жаба) — при этой форме ИБС недостаточное питание сердца проявляется сильной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холод или переедании.
  • Аритмическая форма ИБС, при которой недостаточное кровоснабжение сердца проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией.
  • Инфаркт миокарда — отмирание участка сердечной мышцы, вызванное ее «голоданием».

Причины ишемической болезни сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца, как правило, возникает из-за атеросклероза сердечных (коронарных) сосудов. При этом состоянии на стенках артерий образуются так называемые бляшки, которые либо сужают просвет, либо закупоривают сосуды полностью.Сначала, как правило, сужение просвета коронарных сосудов незначительно, оно проявляется болями за грудиной (стенокардия). Если бляшка разрушается, в суженных сосудах появляются тромбы, которые приводят к инфаркту миокарда. Также причиной недостаточного поступления крови к сердцу может быть спазм или воспаление коронарных сосудов. Это - непосредственные причины ишемической болезни сердца. Они, в свою очередь, появляются из-за курения, ожирения, повышенного артериального давления, бесконтрольного приема лекарств, гормональных нарушений, неправильного питания и так далее.

Осложнения ишемической болезни сердца (ИБС)

Среди осложнений ИБС — нарушение ритма сердечных сокращений или блокада. При тяжелой стенокардии или после обширного инфаркта функции сердца нарушаются — возникает хроническая сердечная недостаточность.

Ишемическая болезнь сердца может развится у взрослых людей независимо от пола в любом возрасте, но чаще всего - у мужчин в возрасте 40-65 лет. Развитию атеросклероза сердечных артерий способствуют такие распространенные в наше время факторы, как неправильное питание и, как следствие, повышенное содержание жиров в крови, гипертония, курение, гиподинамия и стресс.

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. Такая разница обусловлена тем, что женские половые гормоны являются одним из средств защиты от атеросклеротического поражения посудов. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает.

Ишемическая болезнь сердца - Рекомендации

Препараты, рекомендуемые при ишемической болезни сердца (ИБС):

  1. Диэнай
  2. Веномакс.

Практически в 100% случаев после приема препаратов отмечается положительная динамика:

  • понижается функциональный класс при ИБС. На примере можно пояснить так: больной мог пройти без приема нитроглицерина 300 метров. После приема препаратов («Диэнай», «Веномакс») способен пройти 1-3 км;
  • стабилизируется артериальное давление, прекращаются скачки, снижается доза гипотензивных препаратов;
  • уменьшаются явления атеросклероза артерий. Сосуды становятся более проходимы. Этот эффект неоднократно подтверждался инструментальным обследованием.

Основа препаратов Диэнай и Веномакс - это низкомолекулярная ДНК (DNA). Это ценное вещество усваивается в первую очередь больными клетками. Активируются механизмы естественного восстановления, и разрывается порочный круг хронического заболевания. Фрагментированная ДНК, входящая в состав препарата, обладает рядом универсальных эффектов:

1. Восстановление функции барьерных органов (печень, селезенка, кишечник), костного мозга, а также иммунитета. Причем речь идет не о стимуляции иммунитета, а о восстановлении и усилении иммунитета. Любой стимулятор ускоряет гибель лейкоцитов, тогда как при использовании НК уровень лейкоцитов, в частности, лимфоцитов значительно увеличивается.
2. Подавление хронического воспаления. Постоянное использование НК ведет к подавлению хронического воспаления через специфические рецепторы.
3. Восстановление обмена веществ. Нормализация обмена липидного обмена отмечается через 2 недели, нормализация обмена углеводов через 3-4 недели.
4. Подавление аутоиммунных заболеваний.

За счет уникальной методики «сшивки» ферментов с полимером (полиэтиленоксидом) и высокой степени очистки комплекс приобрел способность проникать через клеточные барьеры, поступать в кровь даже при приеме внутрь. А главный недостаток всех существующих ферментных препаратов состоит в том, что они не всасываются в кровь и их действие ограничивается лишь просветом кишечника. Поэтому лечебный эффект DNA на порядок выше.

С появлением DNA стала возможной системная энзимотерапия. DNA всасывается в кровь при приеме внутрь, полностью сохраняя свои лечебные свойства. Комплекс ферментов, выделенных из Bacillus subtillius разрушает все известные белковые токсины в организме человека. При поступлении в кровь ферменты «очищают» сосудистое русло от воспалительных рецепторов, микротромбов и разрушают белки погибших клеток. При этом они не действуют на белки здоровых клеток.

Исследования DNA в клинических центрах СО РАМН подтвердили следующие эффекты:

  • Некролитический: обеспечивает разрушение белков нежизнеспособных поврежденных клеток.
  • Противовоспалительный: обеспечивает «остановку» воспалительной реакции, особенно чрезмерной, выходящей за физиологические нормы. При этом DNA не является гормоном и не нарушает клеточные и обменные процессы. Поэтому противовоспалительное действие его физиологично и не дает побочных эффектов.
  • Тромболитический: обеспечивает профилактику и ферментативный лизис (разрушение) образовавшихся сосудистых тромбов, которые являются причиной острых инфарктов миокарда и инсультов мозга.
  • Муколитический (отхаркивающий): разрушает белки слизи, накапливающейся в бронхах при хронических бронхитах и пневмонии. По этому эффекту препарат не имеет аналогов.
  • Дезинтоксикационный: выводится в основном почками и печенью, улучшает состояние сосудистого русла в этих органах и обеспечивает естественное выведение токсинов, которые накапливаются при распаде клеток.
  • Диуретический (мочегонный): тесно связан с дезинтоксикационным и обеспечивается за счёт уникальных свойств полимера - полиэтиленоксида, с которым связаны протеазы.

Ишемическая болезнь сердца - Отзывы, Выписки из истории болезни

Пациент: Мужчина 82лет, г. Новосибирск.

Диагноз (жалобы): до приема препаратов линейки «Диэнай»: Атеросклероз сосудов. Стеноз сонной артерии, непроходимость сонной артерии -85% . Атеросклероз аорты. ИБС, не мог пройти без приема нитроглицерина 300 метров.

Схема приема: «Диэнай» (70 капсул), «Веномакс» (50 капсул) подряд 2 курса, затем вновь «Диэнай» (70 капсул).

Результат: значительное улучшение самочувствия, может пройти без нитроглицерина 2-3 км., живет и работает на даче, за городом. При повторном обследовании сонных артерий: проходимость увеличилась на 12%, т.е. атеросклеротические изменения занимают не 85% диаметра сосуда,а 73%.

______________________________________________________________________________

Пациент: Мужчина, 53 года.

Диагноз (жалобы): В 42 года перенес микроинфаркт. С тех пор на ЭКГ присутствовали признаки недостаточного кровоснабжение левого желудочка, рубцовые изменения миокарда.

Схема приема: «Диэнай», «Биосинол», «Мидивирин», «Бифизим», «Веномакс» все по одной упаковке.

Результаты:

  • после приема «Диэная» прекратилось ощущение тяжести в области сердца после физической нагрузки;
  • послеряда препаратов-на ЭКГ-нет Рубцовых изменений.
  • улучшение кровоснабжения миокарда.

______________________________________________________________________________

Пациент: Мужчина 70 лет. г. Харьков

Диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия напряжения 3 ФК. Постинфарктный (2006г.) и атеросклеротический кардиосклероз. Стеноз (50%) ствола левой коронарной артерии (ЛКА), множественные стенозы (80%) передней межжелудочковой ветви ЛКА, стеноз(80%) огибающей ветви ЛКА, окклюзия правой коронарной артерии (ПКА) в проксимальном сегменте, стеноз (80%) ветви острого края ПКА (коронаровентрикулография 26.05.08). Гипертоническая болезнь 3 ст. Сахарный диабет 2 типа впервые выявленный.

Клиническая картина: жалобы на одышку при умеренной физической нагрузке, периодически загрудинные боли при физической нагрузке и в покое. После выписки из отделения кардиохирургии и патологии кровообращении Института общей и неотложной хирургии АМН Украины в июне 2008 года принимал медикаментозные препараты. Несмотря на поддерживающую терапию, клинического улучшения состояния не наблюдалось.

Схема приема: с августа 2008 года под наблюдением лечащего врача на фоне базовой терапии по индивидуальной схеме принимал препараты линейки «Диэнай»: «Диэнай», «Мидивирин», «Веномакс» (3 курса), «Биосинол».

Результат: клиническое улучшение отмечено поэтапно:

  • вначале произошла нормализация углеводного обмена (снижение сахара крови с12до5,8ммоль/л);
  • исчезли загрудинные боли, одышка;
  • умеренные физические нагрузки не вызывают обострений.

Больной спокойно переносит климатические скачки. После третьего курса «Веномакс» впервые за несколько лет отмечена стабилизация артериального давления (120/80 мм.рт. ст.). Отменена часть медикаментозных препаратов. По словам пациента, его самочувствие гораздо лучше, чем после выписки из стационара.

_____________________________________________________________________________

Пациент: Мужчина 69лет. г. Харьков

Диагноз №1: Трансмуральный инфаркт, осложненный острой сердечной недостаточностью. Ишемическая болезнь сердца в течение 15лет. Аневризма аорты.

Схема приема: в палате интенсивной терапии по настоянию супруги начал принимать «Веномакс». После выписки из больницы к назначенному медикаментозному лечению подключили «Диэнай», «Веномакс» (З упаковки), «Хондромарин».

Результат: состояние удовлетворительное, самочувствие бодрое. При обследовании: анализы крови общий и биохимический в норме. По данным УЗИ- аневризма аорты не определяется.

Диагноз №2: Аденома предстательной железы 3 стадии, в мочевом пузыре стоял катетер.

Схема приема: после вышеуказанных препаратов пропил «Таркус» 2 упаковки.

Результат: катетер сняли. Больной вернулся к обычному образу жизни, чувствует себя хорошо.

____________________________________________________________________________

Пациент: Мужчина 70 лет. г. Харьков

История болезни: В 2004 оперирован в НИИ ПК имени E.H. Мешалкина по поводу атеросклероза и стеноза (67%) брахицефальной артерии слева. В течение 2 лет: непрерывный прием: тромбоасс, холестерин снижающие препараты. Несмотря на проводимое лечение в 2005 году при триплексном УЗИ брахицефальных артерий выявлен рестеноз левой артерии, сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 48%.

Схема приема: Дополнительно к проводимой базовой терапии начат прием «Веномакс» по 4 капсулы в сутки.

Результат: клиническое улучшение отмечено через 2 месяца после начала приема «Веномакс». Очередное триплексное УЗИ показало значительное улучшение кровотока пораженной артерии, стеноз по диаметру 21%. Продолжен прием «Веномакс» с перерывами 15 дней после каждого курса. В течение последних 2-х лет жалоб не предъявляет. Инструментальное обследование проводится каждые 6 месяцев признаков прогрессирования атеросклеротического процесса не отмечено.