1. Что такое ревматоидный артрит (полиартрит)
  2. Причины ревматоидного артрита (полиартрита)
  3. Развитие заболевания
  4. Симптомы ревматоидного артрита
  5. Ревматоидный артрит - Лечение
  6. Ревматоидный артрит - Наши рекомендации по препаратам

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание суставов, наиболее часто встречающееся у молодых женщин (в 75% случаев), однако может возникнуть и в детском, и в преклонном возрасте. Если речь идет о множественном поражении суставов, то говорят о полиартрите.

Ревматоидному артриту свойственно поражение соединительной ткани, а именно образование в ней воспаления и так называемых ревматоидных узелков (ревматоидные узелки представляют собой очаги расплавленной соединительной ткани (микроскопические), окруженные капсулой (микрокапсулой) из патологиче­ских гигантских клеток). В начале болезни поражается синовиальная оболочка сустава, затем хрящ, капсула сустава и костные концы, образующие сустав, в тяжелых случаях процесс захватывает околосуставные ткани и мышцы. В результате воспалительного процесса синовиальная оболочка и капсула сустава сморщиваются, теряют эластичность, перестает вырабатываться смазка (синовиальная жидкость), истончается и разрушается суставной хрящ, концы костей спаиваются, мышцы перестают функционировать вместе с суставом.

Причины ревматоидного артрита (полиартрита)

Причины возникновения ревматоидного полиартрита различны. Наблюдения за больными позволили определить инфекционно-аллергическую причину заболевания. Развитие ревматоидного артрита практически во всех случаях происходит на фоне микробной или вирусной инфекции. Дальнейшее развитие заболевания связано с аутоиммунными процессами: поврежденные микробной или вирусной инфекцией ткани сустава становятся «чужими» для организма, и организм начинает «уничтожать» их, способствуя дальнейшему развитию заболевания.

Развитие заболевания

В развитии заболевания можно выделить скрытый (продромальный) период, когда после перенесенного инфекционного заболевания, переохлаждения, нервного стресса, чрезмерной эмоциональной нагрузки (у молодых женщин стрессом могут служить роды) появляется снижение работоспособности, раздражительность, похудание вследствие отсутствия аппетита, утренняя скованность без признаков поражения суставов. Это и есть первые симптомы болезни. У некоторых пациентов может отмечаться повышенная температура тела до 37,2-37,5 °С. После скрытого периода наступает период разгара болезни с проявлением всего клинического суставного синдрома, - боль, утренняя скованность, припухлость, изменения формы сустава, болезненность при дотрагивании, вынужденное положение пораженной руки или ноги, нарушение сна, снижение аппетита, слабость, повышенная температура тела, ограничение обычных бытовых действий (одевание, приготовление пищи, подъем и спуск по лестнице, рукопожатие и т.д.). Примерно у 2/з больных ревматоидный артрит начинается с практически одно­моментного симметричного поражения коленных или локтевых суставов. При условии раннего установления диагноза и своевременного начала лечения дальнейшее развитие заболевания можно предотвратить, в противном случае постепенно в патологический процесс могут быть включены все суставы, что приводит к серьезным осложнениям и инвалидности.

Следует отметить, что острое, быстрое распространяющееся течение заболевания характерно в детском и молодом возрасте. У пожилых людей признаки заболевания развиваются постепенно и медленно.

Симптомы ревматоидного артрита

Боль при ревматоидном артрите постоянная, усиливается в состоянии покоя, часто в утренние часы, распространена по всему суставу, больные очень тяжело ее переносят, плохо спят, нервничают.

Припухлость суставов может быть выражена различно - от незначительной до такой степени, что ко­нечности вообще теряют привычные очертания: имеют бочкообразную форму, воспалительные изменения в суставах кистей рук приводят к тому, что пальцы при­обретают форму сосисок.

Разумеется, степень припухлости зависит от степени и распространенности воспалительного процесса.

Наиболее часто при ревматоидном артрите отмечается поражение межфаланговых и лучезапястных суставов (в 55% случаев), плечевой сустав сравнительно редко вовлекается в процесс, тазобедренный сустав поражается в 40% случаев (особенно у людей среднего возраста), поражение коленного сустава наиболее характерно для молодых людей и детей. Как правило, отмечается симметричность поражения суставов. Голеностопные суставы страдают реже (в 5% случаев), поражение суставов стоп происходит очень редко (преимущественно при распространенном «злокачественно протекающем процессе»).

Атрофия околосуставных мышц (истончение и уменьшение их размеров) происходит уже на ранней стадии заболевания. Это обусловлено ограничением двигательной активности (мышцы не работают), нарушается их питание за счет поражения кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Кожа над пораженным суставом за счет застоя крови в сосудах приобретает синюшный цвет.

При ревматоидном артрите независимо от тяжести заболевания развивается конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). У детей с ревматоидным артритом нередко развиваются тяжелые заболевания глаз с поражением склеры, внутренней оболочки глаза, в 1,2% случаев (при тяжелом течении) развивалась полная слепота. Поражение глаз обусловлено сходством строения синовиальной оболочки сустава и тканей глаза, поэтому воспалительный процесс с образованием ревматоидных узелков захватывает и ткани глаза.

Воспалительные изменения в легких различной выраженности встречаются у 50% больных ревматоидным артритом. Обычно воспалительные изменения в легких сначала протекают скрытно, пациенты могут отмечать сухой кашель и одышку при обострении суставного синдрома, в дальнейшем при тяжелом течении заболевания поражается соединительная ткань и оболочка (плевра) легких и развиваются тяжелая пневмония и плеврит, приводящие к фиброзному перерождению ле­гочной ткани (замене легочной ткани соединительной, которая не может выполнять дыхательную функцию и способна привести к смерти от дыхательной недостаточности).

Поражение печени при ревматоидном артрите встречается очень редко (в 1,5% случаев), поражение желудочно-кишечного тракта связано с применением лекарств, используемых для лечения ревматоидного артрита, и происходит довольно редко. А вот поражение почек считается наиболее частой причиной летального исхода. В почках происходит такой же процесс, что и в легких: в результате воспаления происходит замена почечной ткани фиброзом, и почки перестают выполнять свою работу. Поражение внутренних органов происходит, как правило, при тяжелом течении ревматоидного артрита на 3-4-м году от начала заболевания, когда отсутствует лечение, и считается осложнением. Однако известны случаи молниеносного течения ревматоидного артрита, когда в течение месяца наступала смерть от острой легочной и почечной недостаточности. Причины такого течения болезни до сих пор не выяснены, при вскрытии вместо легких и почек об­наруживают конгломерат соединительной ткани с мно­гочисленными ревматоидными узелками.

Уже на ранних стадиях ревматоидного артрита выявляются нарушения со стороны нервной системы в виде повышенной раздражительности или, наоборот, замкнутости, повышенной потливости (особенно ладоней и подошв), сухости, депигментации кожи, ломкости ногтей, а также в виде трофических нарушений, столь характерных для ревматоидного артрита.

Итак, ревматоидный артрит, - основные характеристики:

  1. наличие инфекции;
  2. аутоимунная компонента;
  3. наличие воспалительного процесса;
  4. поражение суставов пальцев рук и ног;
  5. болевой синдром;
  6. поражение ногтей и слизистых оболочек (глаз, мочевого пузыря, и пр.).
  7. нарушения со стороны нервной системы.

Ревматоидный артрит - Лечение

Лечение ревматоидного артрита должно быть направлено на:

  1. антибактериальная, противовирусная терапия;
  2. устранение хронического воспаления;
  3. снятие болевого синдрома;
  4. аутоиммунные проявления;
  5. восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов;
  6. коррекция психо- эмоционального состояния, устранение симптомов хронической усталости и последствий стресса;
  7. дезинтоксикацию организма, - вывод токсинов, образовавшихся из-за жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  8. восстановление пораженных слизистых оболочек (мочевого пузыря, пр.).

Ревматоидный артрит - Наши рекомендации по препаратам

Исходя из этого, можно порекомендовать комплекс из следующих препаратов:

  1. Диэнай 70 капсул
  2. Хондромарин 70 капсул.
  3. Бифизим 70 капс. или Мидивирин 70 капс. (можно комбинировать или чередовать).
  4. Нейростим 50 капсул.
  5. Нейростим Индиго 10 капсул.