Кардиосклероз - очаговое или распространенное разрастание соединительной ткани в сердечной мышце, наступающее вслед за гибелью мышечных волокон или параллельно ей. Различают диффузный атеросклеротический, постинфарктный и миокардитический кардиосклероз.

  • Постинфарктный кардиосклероз возникает после крупно- и мелкоочаговых инфарктов миокарда в результате замещения погибших участков мышцы сердца соединительной тканью, при этом обширность рубцовых полей зависит от величины зоны инфаркта миокарда. Неблагоприятным следствием постинфарктного кардиосклероза является хроническая аневризма левого желудочка — мешковидное локальное выбухание, резко меняющее внутрисердечную гемодинамику, что критически влияет на сократительную функцию миокарда, увеличивает риск тромбообразования и последующих тромбоэмболических осложнений.
  • Атеросклеротический кардиосклероз развивается при стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий при отсутствии очаговых некротических изменений в миокарде в силу постепенной и медленно развивающейся дистрофии, атрофии и гибели отдельных мышечных волокон в связи с кислородной недостаточностью (гипоксией) и нарушением обмена веществ в миокарде. Этот тип кардиосклероза отмечается также при гипертонической болезни. Для него характерно наличие в миокарде микроскопических рубчиков, замещающих отдельные мышечные волокна или небольшие группы их.
  • Миокардитический кардиосклероз возникает на почве перенесенных миокардитов. Может быть как распространенным, так и очаговым.

Первичный кардиосклероз встречается крайне редко, возникает при некоторых коллагеновых болезнях, врожденном фиброэластозе, внутриутробном эндокардите.

Клиническая картина непосредственно связана с этиологией кардиосклероза: в связи с заменой «рабочих» клеток сердечной мышцы — кардиомиоцитов на «балластную» соединительную ткань, не обладающую ни сократимостью, ни проводимостью, основными проявлениями данного заболевания являются признаки постепенно прогрессирующей сердечной недостаточности а также часто развивающиеся нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, желудочковые аритмии) и внутрижелудочковой проводимости (блокады ножек и ветвей пучка Гиса).

Кардиосклероз - Рекомендации

Лечение кардиосклероза заключается в проведении мероприятий по борьбе с нарушениями ритма и проводимости, а также с недостаточностью кровообращения. В случаях атеросклеротического кардиосклероза необходимо лечить стенокардию и хроническую коронарную недостаточность, а также атеросклероз. При миокардитическом кардиосклерозе проводится тщательное лечение очагов инфекции.

Профилактика кардиосклероза заключается в своевременном и активном лечении атеросклероза, коронарной недостаточности, миокардитов.

Учитывая ведущую роль гипоксии в развитии кардиосклероза целесообразно применение антигипоксантов и кардиопротекторов.

Препараты для коррекции заболевания:

  1. Диэнай
  2. Веномакс.

Диэнай, благодаря совокупности эффектов, действует на всех уровнях формирования кардиосклероза:

  • благотворно влияя на эндотелиальную функцию, компоненты "Диэнай" препятствуют формированию новых и росту уже существующих атеросклеротических бляшек, а антитромботические свойства предотвращают формирование «осложненной» бляшки.
  • благодаря доказанному мощному кардиопротективному (защитному) и противовоспалительному эффектам препятствует дистрофии и атрофии волокон сердечной мышцы и разрастанию соединительной ткани. При этом компоненты "Диэнай" усиливают действие друг друга и обладают способностью восстанавливать поврежденные клетки в сердце и сосудах.
  • в случае постинфарктного и миокардитического кардиосклероза сочетание кардиопротективного, противовоспалительного и некролитического эффектов позволяют максимально ограничить зону некроза, а также способствует «рассасыванию» уже сформировавшихся рубцов.

Веномакс, благодаря антиоксидантному и вазопротективному свойствам, повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию и способствует нормализации кровотока в них, улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Практически в 100% случаев после приема препаратов отмечается положительная динамика:

  • понижается функциональный класс при ИБС. На примере можно пояснить так: больной мог пройти без приема нитроглицерина 300 метров. После курсового приема Диэнай и Веномакс способен пройти 1-3 км;
  • стабилизируется артериальное давление, прекращаются скачки, снижается доза гипотензивных препаратов;
  • уменьшаются явления атеросклероза артерий. Сосуды становятся более проходимы. Этот эффект неоднократно подтверждался инструментальным обследованием.


=================================