Психосоматика. Связь физиологических заболеваний человека с его эмоциями и мыслями

На сгодняшний день ситуация такова, что официальная медицина и фармацевтика работают в основном с физическим аспектом, физическим телом. Однако, практически любая проблема со здоровьем (порядка 80%) зарождается на энергетическом уровне, имеет психосоматическую причину.

Под психосоматикой подразумеваются заболевания, причиной которых являются эмоциональное перенапряжение. Но дело не только в эмоциях, но и в более тонких вещах. Обычно сначала появляется некая идея, некая негативная мысль ("ты у меня в печенках сидишь"), в результате формируется определенное эмоциональное состояние, приводящее к заболеванию уже на физическом уровне.

Предлагаем Вашему вниманию запись вебинара врача-психотерапевта Владимира Кораллова.

Подавляющее большинство всех процессов находится в сфере бессознательного, мы не осознаем того, что сами программируем свои болезни. Когда начинаем анализировать причину заболевания (совместно с психологом или самостоятельно), то истинная причина часто отрицается и не желает восприниматься пациентом. Например, выясняется, что причиной заболевания является скрытая агрессия (злость на своего тупого начальника, злость на ребенка, который плохо учится, злость на себя "я плохая мать" и так далее). Эмоция приводит к совершенно конкретным ответным реакциям организма (выброс адреналина, спазмы, повышение артериального давления и прочее). Если эти эмоции переходят в хроническое состояние, то это не может не приводить к заболеванию. И чем больше пациент сопротивляется тому, что это и есть истинная причина, тем больше вероятность, что психолог прав.

Чего ожидают люди, когда приходят к докторам? Того, что доктор выпишет таблетку (поставит капельницу и прочее), - и все пройдет. Что происходит? Человек перекладывает ответственность за свое состояние с самого себя на врача или на "волшебные препараты". Логика простая: если человек не может принять ответственность на себя, то он это никогда поменять не сможет (будет искать виноватого и прочее). Все, что делает человек, - часто неосознанно. Это не вина человека, это его беда.  Если пациент принимает ответственность на себя, то шанс выздоровления многократно увеличивается.

Болезнь дает человеку понять, что "что-то не так", что требуются переосознание и изменения в жизни, в работе и т.д. 

Источники психосоматических заболеваний: 

  1. конфликты внешние,
  2. конфликты с самим собой,
  3. противоречия между целями и убеждениями,
  4. страхи,
  5. программы из детства ("какой ты неуклюжий", "он у меня глупенький" и т.п.)
  6. слова, которые формируют физическое состояние: "у меня за него болит сердце", "глаза бы мои не смотрели", "он у меня в печенках", "я его не перевариваю" и т.п.
  7. попытка быть похожим на кого-то и копирование чужих проблем,
  8. следование чужим стереотипам ("родовая лояльность", жизнь согласно ожиданиям родителей, а не по зову сердца)
  9. самонаказание
  10. реакция на реальные события, стрессы (потеря близкого человека)
  11. травмы (жизненная ситуация, с которой человек не справился, - в дальнейшем в похожей ситуации реакция возникает рефлекторно)

Другой момент - вторичная выгода от заболевания:

  1. получение любви и внимания. Программа на подсознании: "чтобы получить порцию любви и заботы, надо заболеть".
  2. оттягивание события или принятия решения (контрольная, экзамены)
  3. болезнь как попытка изменить ситуацию в семье (когда ребенок заболевает, то родители объединяются, и ругань прекращается).
  4. болезнь как оправдание бездействия (что Вы хотите от больного человека?)
  5. болезнь как манипулирование действиями другого человека
  6. получение материальных выгод (выплаты за инвалидность)

Алгоритм работы с психосоматикой

  1. Что испытываешь в теле в конкретный момент? Конкретные ощущения? Какие события могли спровоцировать данные ощущения?
  2. Что ты не можешь в связи с этой проблемой? В чем приходится себя ограничивать в связи с этой проблемой? Какие желания и потребности заблокированы этой проблемой?
  3. Если бы ты смог реализовать и осуществить эти свои потребности, то как бы изменилась твоя жизнь? Кем бы ты стал?
  4. Что самое страшное и неприемлемое может случиться, если ты все-таки реализуешь свои потребности? (выявление страхов, которые блокируют потребности и приводят к заболеванию)
  5. Какие конкретные действия могли бы убрать эти страхи-опасения? Симптом - это внешняя сторона внутренних процессов. Чем более человек сопротивляется, тем больше вероятность, что Вы попали в точку.


Теги: