Применение чаги в онкологии и при сахарном диабете

"Врач лечит, а природа исцеляет..."

Вебинар доктора мед.наук Гришина Олега Витальевича

    • Что такое чага, свойства чаги
    • Какие проведены исследования по чаге
    • Что содержит чага и что именно пытаются извлечь при производстве препаратов?
    • Чага в онкологии
    • Чага для снижения сахара и для похудания
    • Препарат Панмелан, - как принимать

Пожалуйста, убедитесь, что на Вашем компьютере включен звук и жмите на плеер!
Ниже под плеером Вы найдете основные тезисы этой лекции.


Что такое чага, свойства чаги

Чага (трутовик косотрубчатый) - бесформенный гриб черного цвета размером до 1,5 метров в длину, который растет (паразитирует) на березе. Созревает около 15 лет. В лечебных целях используется лишь 30-40% от исходного сырья (внутренняя часть гриба). Заготавливать гриб можно лишь с живых берез и строго в экологически чистом регионе.

Первые упоминания о лечебных свойствах чаги - в 12 веке.

В СССР изучения лечебных свойств чаги начались с 1951 года.

В 60-70-х годах прошли обширные клинические испытания чаги при лечении гастрита, язвенной болезни, и особенно при онкологических заболеваниях. Тогда же было выявлено и сахароснижающее действие чаги.

Чага в профилактике и лечении больных*

Данные онкоцентра им.Блохина

  • Чага хорошо переносится различными видами животных при пероральном применении. Безопасность применения чаги подтверждена клиническими исследованиями.
  • Препятствует развитию лейкопении у облученных животных.
  • В терапевтических дозах оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему.
  • Антиоксидантные свойства чаги, изученные в эксперименте, подтверждены в клинических условиях.
  • У больных пневмонией и гипертонической болезнью наблюдалась нормализация показателей перекисного окисления липидов. Гастропротекторная активность чаги выявлена на химически индуцированных и нейрогенных язвах желудка животных.
  • Лектины чаги способны обратимо связывать углеводы, участвовать в транспорте и депонировании их, снижать содержание сахара крови больных сахарным диабетом.
  • У больных хроническим гастритом нормализовались функциональные показатели, что подтверждено рентгенологическими исследованиями.
  • Приостанавливался рост полипов у больных полипозом. Эффективность при лечении больных мастопатией, дня снятия предменструального и климактерического синдрома.
  • высокая эффективность при лечении больных хроническим псориазом и сахарным диабетом 2-го типа в сочетании со специфическим лечением.
  • хорошо переносится больными и может использоваться для лечения хронических заболеваний и снижения риска онкологических заболеваний на фоне традиционной терапии.

_________

*Шишкина М.Я. и др. Чага, Чаговит, Чагалюкс как средства профилактики и лечения больных. Москва, 2008 г.


Что содержит чага? Что именно пытаются извлечь из чаги для применения в медицине?

Обозначения:

  • ПРВ - плохо растворимые в воде
  • ХРВ - хорошо растворимые в воде
  • НРВ - нерастворимые в воде

Чага содержит несколько типов биологически-активных соединений:

  • Полисахариды (смесь ПРВ, НРВ) - это плохо растворимы и нерастворимые оболочки, внутри которых содержатся те активные вещества, которые необходимо извлечь.
  • Меланины (ПРВ) - самый главный набор биологически активных веществ, обладающий лечебным действием, плохо растворяются в воде (водный экстракт будет мало содержать меланина).
  • Птерины - ХРВ.
  • Алкалоиды (антибактериальное действие) - ПРВ, НРВ.
  • Соли алкалоидов - ХРВ.
  • Тритерпены (спирты и кислоты) - ПРВ.

Вывод: заваривание измельченной чаги в виде чая - крайне малоэффективно.

Существуют агрессивные растворы, которые позволяют разрушить нерастворимые оболочки ворсинок гриба и извлечь необходимые активные вещества. Однако такой раствор будет токсичным для организма человека, и его следует сначала очистить перед употреблением (что делают далеко не всегда).

Свойства чаги связаны в первую очередь со свойствами меланиновых пигментов, которыми богата чага

Функция меланинов:

  • меланины чаги останавливают разрушительные процессы, связанные со свободно-радикальными реакциями.
  • защита от гиперинсоляции, ультрафиолетовых лучей, ренгеновского и гамма-излучения,
  • меланин сорбирует тяжелые металлы, резко ограничивая их токсическую активность, захватывает токсические продукты, метаболиты, фармакологические препараты,
  • нарушение обмена нейромеланина в нейронах считается причиной многих дегенеративных процессов в головном мозге
  • противоопухолевая активность.


Чага против опухолевых клеток

Почему в онкологии нет противоопухолевых препаратов из чаги

Противоопухолевые свойства чаги известны очень давно. В последние 10-15 лет чагу исследуют на культурах клеток. Берут культуру раковых клеток и воздействуют на раковые клетки различными веществами. И было установлено, что экстракты чаги обладают противоопухолевой активностью. Но проявляется эта активность необычно. Онкологические клетки под воздействием чаги разрушаются не путем некроза (неуправляемого разрушения), а путем апоптоза (путем управляемой смерти).

Апоптоз - это когда клетка сама включает заложенный в ней механизм самоубийства. Эта программа апоптоза есть в каждой живой клетке в организме. Эта программа заложена на генетическом уровне и заключается в том, чтобы вовремя остановить жизнь клетки и аккуратно разобрать эту клетку на составляющие части. Так вот, в раковых клетках этот механизм остановлен. И поэтому раковые клетки могут безудержно расти. Так вот, биологические активные вещества чаги вновь восстанавливают этот процесс апоптоза. И как только раковая клетка вновь становится способной к тому, чтобы ее генотип полноценно работал, - тут же срабатывает механизм апоптоза, (потому что эта клетка не соответствует требованиям физиологии) и начинают саморазрушаться.


Некроз или апоптоз? Почему бы не использовать апоптоз в лекарственных препаратах?

Дело в том, что механизм управляемой смерти (апоптоза) до конца еще не изучен. Мы не можем управлять этим процессом. Но зато известен механизм убийства раковых клеток (механизм некроза). У раковых клеток есть свойства, которые позволяют селективно их убивать. Есть цитостатики, есть лучевая терапия. Накоплена доказательная исследовательская база. Результат применения такой терапии понятен и прогнозируем. Поэтому, цитостатики и лучевая терапия - это БАЗОВАЯ терапия.

Проблема в том, что как правило, вместе с раковыми клетками погибают жизненно важные клетки, очень высокая токсичность для организма. Но мы вынуждены пока пользоваться в первую очередь БАЗОВОЙ терапией, потому что другие варианты (малотоксичный механизм апоптоза) просто еще не до конца изучены. На сегодняшний день мы можем использовать этот процесс апоптоза только в качестве вспомогательной коррекции. Хотя эта вспомогательная коррекция иногда показывает чудеса действия.

Что касается клинических исследований препаратов чаги, то мы имеем колоссальное препятствие к проведению таких исследований. Проблема не только в очень высокой стоимости таких исследований, но и в том, как пойти на риск, назначая назначая онкологическому больному ТОЛЬКО препараты чаги. Поэтому клинических исследований у нас не предполагается, мы вынуждены ориентироваться только на исследования, проведенные на искусственно выращенных культурах онко-клеток. В онкологии препараты на основе чаги следует использовать именно как вспомогательную терапию.


Сахароснижающее действие чаги и снижение веса

Проводилось довольно много исследований чаги в сравнении с известными сахароснижающими препаратами.

Приведем пример из статьи из Journal of Eathnopharmacology 118 (2008) стр.7-13.


Сравнение сахароснижающего действия чаги и глибенкламида

Глибенкламид - противодиабетический препарат, производное сульфонилмочевины. Глибенкламид является стимулятором бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин). Имеет высокую сахароснижающую эффективность.

Динамика концентрации глюкозы в крови после приема чаги


Применение глибенкламида характеризуется очень быстрым снижением сахара крови. Чага также показывает выраженное сахароснижающее действие по сравнению с контролем, но это действие более мягкое, - сахар снижается постепенно.


Лечение сахарного диабета глибенкламидом и чагой

Экстракт чаги в дозе 1000 мг/кг оказывает такой же лечебный эффект, как глибенкламид у мышей с сахарным диабетом (алоксановая модель).

Снижение глюкозы крови в процессе лечения чагой

Journal of Eathnopharmacology 118 (2008) стр.7-13.

Эксперимент проводился на мышах с искусственным диабетом, - так называемая алоксановая модель. Алоксановая модель - это когда с помощью алоксана фактически убивают клетки поджелудочной железы, в результате чего клетки меньше вырабатывают инсулина, и из-за этого у животных развивается сахарный диабет. Сахара в крови становится очень много. В ходе эксперимента одной группе животных давали глибенкламид, другой группе - чагу. Третья группа животных была "контрольной" с нормальным сахаром крови. Обратите внимание на графике, что лечение глибенкламидом и чагой дало практически одинаковый эффект.

Сахароснижающее действие глибенкламида и чаги в течение 3-х недель практически одинаковое.


Сахарный диабет и атеросклероз

Влияние чаги и глибенкламида на липиды

Сахарный диабет - это не только нарушение углеводного обмена, но и нарушение жирового обмена. Углеводный и жировой обмен очень тесно связаны между собой. При сахарном диабете всегда происходит накопление в крови "плохих липидов", например, триглицеридов (ТГ). Это приводит к атеросклерозу и нарушению кровотока в сердце, головном мозге и других органах.

В результате эксперимента было обнаружено, что чага, также как и глибенкламид, восстанавливает показатели жирового обмена при сахарном диабете.

Влияние чаги и глибенкламида на липиды

Journal of Eathnopharmacology 118 (2008) стр.7-13.

Механизмы действия влияния чаги и глибенкламида на липиды


У чаги более мягкое, более физиологическое действие по сравнению с глибенкламидом. Чага стимулирует поглощение глюкозы клетками печени и жировой тканью, то есть выступает в качестве заместителя инсулина.

Чага не является лекарственным препаратом, - используется обычно в качестве вспомогательной коррекции. Особенно эффективна чага при первых признаках метаболического синдрома, - предшественника сахарного диабета.

Метаболический синдром


Когда человек с метаболическим синдромом пытается похудеть, пытается "убрать" свой животик, начинает меньше кушать и больше двигаться, то центральной нервной системе это очень не нравится, потому что она привыкла к другой концентрации углеводов. И начинает требовать сладкого.

Действие чаги на моделях ожирения