Брикет пищевой СПМ-17, 8 шт.

Энергонасыщенный продукт питания при длительных физических нагрузках и в экстремальных условиях. Вес 160 г. В упаковке - 8 шт.
600

Категории:

- Укажите здесь Ваш город
Способ доставки
Пункты выдачи заказов
Бесплатно
или 250 
Доставка до магазинов Пятерочка
350 
Курьер
650 
Почта, по предоплате
420 
Почта, наложенный платеж
690 

Специализированный энергонасыщенный продукт питания "Брикет пищевой СПМ-17" для быстрого восполнения энергетических затрат при длительных физических нагрузках и в экстремальных условиях. 

Содержит:
а) набор витаминов (брусника, клюква),
б) флавоноиды для обеспечения защитной функции в условиях физического стресса (экстракт коры осины и левзеи),
в) фрагментированную ДНК для обеспечения регенераторных процессов и поддержания иммунной системы, защитные свойства которой снижаются при физических перегрузках.

Качественная характеристика продукта

Брикет пищевой СПМ-17 относится к категории дополнительного питания. В соответствии с Постановление Правительства РФ1военнослужащие дополнительно к основному питанию должны получать «дополнительные продукты» при несении службы в районах Крайнего Севера, в местностях 1500 м и выше над уровнем моря и других экстремальных условиях.

Дополнительное питание СПМ-17 предназначено для быстрого восполнения энергетических затрат при длительных физических нагрузках в горах и экстремальных климатических условиях. СПМ-17 отличается от обычных продуктов дополнительного питания (крупы, макаронные изделия, рыба и др.) быстрой усвояемостью и высокой энергоэффективностью, превышающей 95 % пищевых калорий продукта. Энергетические затраты на переваривание пищевых брикетов, которые определяется как постпрандиальное повышение энергетических затрат организма и измеряются методом непрямой калориметрии2, для СПМ-17 не превышает 5 %3.

По составу СПМ-17 соответствует требованиям, предъявляемым к энергонасыщенным специализированным продуктам питания для использования при длительных интенсивных нагрузках международной категории MM или «горный марафон» (mountain marathon). В ходе соревнований с преодолением расстояний от 20 до 100 км в условиях низко- и среднегорья требуется быстрое и эффективное восполнение энергетических затрат до 30005 ккал в течение нескольких часов и до 18000 ккал за сутки6.

В таких условиях используется легкоусвояемое питание с увеличенным содержанием углеводов и сниженным содержанием белков. Современные международные рекомендации предлагают использовать питание, содержащее 60-70 % углеводов, 20-25 % жиров, 5-10 % белков, при условии минимального содержания клетчатки (0-2 %), высокой энергетической плотности – не менее 500 ккал на 100 г продукта7. Основными требованиями являются высокие вкусовые качества и уменьшение эффекта специфического динамического действия пищи, то есть снижение энергозатрат на переваривание и всасывание питательных веществ.

1Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 “О продовольственном обеспечении военнослужащих некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное врем» с изменениями за №345 от 23.04.2016 г.
2Westerterp K.R. Diet induced thermogenesis // Nutr. Metab. (Lond). 2004 (18) 1-5.
3Гультяева В.В., Зинченко М.И., Урюмцев Д.В. Энергоэффективность специализированного питания СПМ-17 // Сибирский научный медицинский журнал. 2017 Т. 37 № 4 С.79-84.
4http://transural-run.com/
5Ranchordas M.K. Nutrition for adventure racing // Sports Med. 2012 (11) 915-927
6A) Williamson E. Nutritional implications for ultra endurance walking and running events // Extrem. Physiol. Med. 2016 (5) 13 B) Колеман Э. Питание для выносливости. Мурманск: «Тулома». 2005 192 с
7A) Mahon E. A., e.a. Proceedings of the Nutrition Society (2011), 70 (OCE4); B) Heather R. Nutritional Strategies of Mountain Marathon Competitors—An Observational Study // Human Kinetics Journ. 2005 V.15. P. 160-172.

Опыт применения, исследования и публикации

В 2008-2010 годах были проведены исследования на добровольцах спецподразделений ФСБ в учебных и боевых условиях. Результаты показали хорошую субъективную переносимость питания, как в условиях дополнительного приема к основному рациону, так и в качестве единственного источника питания. В условиях монопитания СПМ-17 в течение 5 суток при общих энергетических затратах, не превышающих 3000 ккал/сутки, масса тела добровольцев снизилась в пределах 0,5-1,5 кг (1-2 %), при этом толерантность к физическим нагрузкам и физическая работоспособность осталась без изменений. Содержание альбумина и общего белка в крови добровольцев остались без изменения, что позволило рекомендовать использование СПМ-17 в течение до 5 суток без дополнительного белкового рациона.

В 2010-2015 гг. группа альпинистов под руководством Г. Соколова проводила испытания СПМ- 17 в качестве дополнительного питания в условиях высокогорных восхождений. В горных условиях большого расхода энергии были подтверждены основные положительные свойства СПМ-17: брикеты были «вкусные и желанные», по субъективным ощущениям питание быстро и легко усваивалось, имело высокий энергетический КПД, при этом энергетическая ценность обеспечивала выполнение физических нагрузок, особенно, на восхождения8.

В 2016-2017 гг. было проведено исследование на базе НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН с измерением количества и скорости усвоения и энергетической эффективности СПМ-17. Было установлено, что доля энергии специфического динамического действия пищи9для СПМ-17, измеренная у здоровых добровольцев методом непрямой калориметрии, находится в пределах от 3 до 5 %. Соответственно, расчетная энергетическая эффективность СПМ-17 для здоровых лиц составляет 95-97 %10.

По результатам 10-летних наблюдений и исследований проведено усовершенствование питания в направлении дополнения состава ингредиентами, повышающими устойчивость к стрессу. Добавлен витаминный комплекс, фрагментированная ДНК и флавоноиды. Были отработаны органолептические свойства брикетов, как одно из главных условий для обеспечения пищеварительных каскадов быстрого переваривания и всасывания питательных веществ. Были проведены исследования по длительности хранения, подработан состав и упаковка для обеспечения 2-х летнего срока годности при температуре до +25 градусов С.

8А)  https://baskcompany.ru/info/news/3474.html
9Коэффициент специфического динамического действия пищи (Specific Dynamic Action Coefficient - McCue Comparative Biochemistry and Physiology, Part A 144 2006 P. 381–394) соотношение калорий, затраченных на переваривание пищи, к количеству поступивших пищевых калорий, выраженное в процентах.
10Гультяева В.В., Зинченко М.И., Урюмцев Д.В. Энергоэффективность специализированного питания СПМ-17 // Сибирский научный медицинский журнал. 2017 Т. 37 № 4 С.79-84.

Характеристики: 

Вес 160 г. Количество: 8 шт.

Состав товара:

Включает легкоусвояемые натуральные ингредиенты, требующие минимальных энергозатрат на переваривание питательных веществ, поэтому не создает энергетической нагрузки на организм, обеспечивая сохранение энергетического баланса в течение до 5 суток при использовании в качестве единственного источника питания.

Набор пищевых ингредиентов основного комплекса (см. табл.) обеспечивает быстрое восполнение энергетических затрат с полным усвоением 12 брикетов (1200 ккал) в течение 2,5 часов.

СПМ-17 содержит:
а) набор витаминов (брусника, клюква),
б) флавоноиды для обеспечения защитной функции в условиях физического стресса (экстракт коры осины и левзеи),
в) фрагментированную ДНК для обеспечения регенераторных процессов и поддержания иммунной системы, защитные свойства которой снижаются при физических перегрузках.

Основной комплекс, % содержание
Патока крахмальная 20
Сахар 20
Мука пшеничная 1 сорт 20
Какао-масло 20
Вода 10
Фундук 4
Миндаль 4

Дополнительный комплекс, % содержание
Брусника 1
Клюква 1
Сорбат калия 0,6
Экстракт коры осины 0,1
Фрагментированная ДНК 0,1
Экстракт левзеи 0,01
Ароматизатор «смородина» 0,1

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Белки– 4 г
Жиры– 27,0 г
Углеводы– 57,0 г
Общая энергетическая ценность (ОЭЦ) – 506 ккал
Полезная энергетическая емкость (ПЭЕ)– 480 ккал

Энергетическая ценность 1-й упаковки 160 г, 8 брикетов по 20 г:

Общая энергетическая ценность– 810 ккал
Полезная энергетическая емкость– 770 ккал
Энерговесовой коэффициент ЭВК = ПЭЕ(ккал)/вес упаковки(г)– 4,81 ккал/г.

Показатели энергетической эффективности:

Доля энергозатрат на переваривание продукта– 5 %
Энергетическая эффективность– 95 %
Интенсивность энергетической компенсации– 400 ккал/час
Максимальная энергетическая компенсация за сутки– 9 600 ккал

Срок годности: При температуре 18-24 гр. С срок хранения 24 месяца. Допускается кратковременное хранение в условиях до 30 гр. С в течение 7 дней.

×